Декларация пожарной безопасности — это один из официальных документов, который должен подтверждать, что определенный объект полностью безопасен, то есть на нем не возникнут самопроизвольные возгорания. Естественно, что для оформления данного документа нужно время и участие специалиста. Примечательно, что декларация пожарной безопасности необходима для всех юридических объектов.

Такая декларация позволит избежать штрафа или полной остановки деятельности компании. А это может произойти, если данного документа не будет. При этом оформлять декларацию нужно на любой пожароопасный объект — склад, офисное здание, завод и т.д. Впрочем, исключения есть, хоть их и мало. Но, например, нет необходимости оформлять декларацию на жилой дом, в котором лишь два этажа. Также нет необходимости декларировать строения, которые только строятся.

Как оформить?

Оформлять декларацию должен владелец объекта. Он может делать это и лично, и используя аккредитованную экспертную организацию. Когда документ будет правильно оформлен, его нужно будет зарегистрировать в особом госоргане, а после передать в местный пожарный госорган.

Заполнять декларацию нужно правильно, не допуская ошибок. Ведь любая ошибка может быть расценена, как ложная информация, а это уже административная ответственность.

Стоит отметить, что теоретически декларацию нужно заполнять только раз. После будут лишь регулярные (раз в три года) плановые проверки. Однако, если на объекте был проведен капитальный ремонт, декларацию нужно будет заполнять повторно.

В декларации указывается:

  • объект;
  • требования, выдвигаемые к данному объекту;
  • соответствующий закон;
  • список возможного ущерба, если возникнет пожар;
  • сумма возможных выплат.

Указывать нужно конкретные требования пожарной безопасности, выдвигаемые к указанному объекту. И объект должен им соответствовать. Нужно прописать и ответственность владельца объекта, если пожар все-таки возникнет, поскольку может быть нанесен вред здоровью работников и ущерб имуществу. Соответственно этому прописывают сумму вероятных денежных выплат.

На добровольной основе проводится и расчет вероятных пожарных рисков. Но эта процедура очень важна, поскольку если ее правильно провести, то выплачивать денежную компенсацию в результате возникновения пожара будет уже страховая компания (после расследования).